Наличники на двери

Наличники на двери деревянные


Установленная в проем межкомнатная дверь в любом случае (за исключением скрытых) декорируется наличниками. Наличник помимо эстетических свойств перекрывает технологический шов между коробкой и стеной. Производители дверей обычно предлагают несколько видов этих изделий. Классифицировать наличники для дверей можно по основным признакам. По материалу из которого они изготовлены:



  • деревянные
  • пластиковые
  • наличники из МДФ
  • шпонированные
  • ламинированные и так далее…


Ширина наличника двери также зависит от производителя, обычно от 50 до 90мм. Поэтому, если Вы, при заказе межкомнатных дверей покупаете еще и комплект наличников уточните размеры (ширину) наличника и обязательно произведите замер дверного проема то торцевой стены. Если же классифицировать наличники по способу установки (монтажа), то их можно разделить на два вида – подрезаемые под 45˚ и не подрезаемые.


  • К подрезаемой под 45˚ категории наличников, как правило, относятся изделия этого класса, имеющие полукруглое сечение на торцевом срезе. Их форма является одновременно и преимуществом, и недостатком – такие наличники смотрятся отлично, а вот установить их с прямым резом не получится. Центральная их часть будет возвышаться над краем и делать торец верхнего наличника просматриваемым – это не очень красиво.
  • Не подрезаемые наличники, имеющие в торцевом сечении форму прямоугольника – они, даже несмотря на небольшие фаски по краям, отлично могут стыковаться друг с другом без подрезки под 45˚.
наличник с зарезкой
наличник прямой
Установка прямого наличника


Несколько слов о форме наличников.

В зависимости от внешней поверхности наличники делятся на: плоские (прямые), полукруглые (радиусные) и фигурные. Если в первом и втором случае все понятно, то при заказе фигурных наличников обязательно сохраните артикул или фотографию во избежание недоразумений. Так как вариантов фрезеровки (рисунков) очень много они похожи друг на друга. На протяжении последних 10 лет, получили развитие и телескопические наличники. Основным их преимуществом стала возможность более четко «подогнать» отделку проема под возможные огрехи стены.


прямой фигурный овальный телескопический прямой телескопический наличник неокрашенный
Наличник прямой белый Фигурный наличник Радиусный наличник Прямой телескопический наличник Наличник неокрашенный сосновый


Как пример, на фотографии показан "стандартный" и "телескопический" погонаж


Погонаж телескопический


В верхней и нижний части наличников в зависимости от дизайна отделки, возможно установить накладные элементы. За счет этого межкомнатная дверь приобретает более дорогой вид. Как пример; - декоративные элементы с патиной установленные на наших витринах в магазине.


Декоративная накладка Накладной элемент с патиной Часть декора капители Накладка на наличник патинированная Нижний элемент наличника сапожек


На двери с патиной можно установить готовые комплекты капители. Каждый вариант изготавливаю в 60 цветах.



Нет отзывов
Добавить отзыв