Сравниваем двери из массива: сосны, ольхи, ясеня, дуба

Двери из массива дерева


Двери: Лиственные породы


Ольха

Ольха, чаще всего ольха европейская, именуемая также как черная ольха. Не обладает особой твердостью и не относится к видам ценных деревьев. Широкий ареал ее произрастания, легкость обработки и сушки, при которой ольха не растрескивается и не коробится, обусловили ее использование при изготовлении моделей для внутренних помещений. Единственным недостатком породы является мягкость лесоматериала. Но в тоже время, в процессе эксплуатации, не будут появляться сколы на торцах дверного полотна.

Ольху применяли и применяют в настоящее время для срубов в колодцах, банях. Из нее делают и вагонку для саун, то есть используют в помещениях с повышенной влажностью, где гниение и образование грибка недопустимо. Тяжело представить такую сырость в «обычных» помещениях, чтобы двери начали гнить, но все равно производители рекомендуют обработать двери из массива ольхи защитными составами.

Цветовая гамма ольхи не обладает изысканным текстурным рисунком. Текстура равномерна распределяется, тем самым при «инжинерном наборе массива» не будет ярко выраженных нестыковок. Древесине легко придать любой тон от белого до черного с помощью морилок и лаков. Выбрать межкомнатные двери из массива Ольхи



Ясень

По многим показателям ясень не уступает дубу. Плотность древесины примерно одинакова, а твердость массива даже выше (3,9 по шкале Бриннеля). Износостойкость, а так же устойчивость к различным механическим воздействиям у ясеня очень отличается наилучшими показателями. Кроме этого, лесоматериал этого вида обладает упругостью, вязкостью, отличной гибкостью и при этом меньшей гигроскопичностью. Быстрый рост деревьев (ясень) в отличие от дуба, позволяет производить товары из этого массива в больших объемах с менее затратными «полными технологическими процессами». Тем самым, при схожих характеристиках (с массивом дуба), себестоимость на двери из ясеня будет заметно ниже, а значит соотношение цена/качество будет за деревянной дверью массива ясеня.

Диапазон цветовых оттенков ясеня очень широк, текстура ярко выраженная и не лишена благородства. При умелой, квалифицированной обработки и тонировки, Вы получаете готовую дверь из натурального массива при изумительной текстуре, по недорогой стоимости.





Дуб

Дубовые двери считаются признаком качества, респектабельности хозяев. Один из наиболее дорогих в продаже является (не берем во внимание редкие, экзотические сорта) массив дуба. Из лесоматериала этого дерева изготавливаются качественные межкомнатные двери элитного класса. Дуб растет медленно, что в совокупности с достойными потребительскими характеристиками определяет стоимость: - цена дубовые полотна одна из достаточно высоких во всем мире.

Дуб относится к ценным породам деревьев семейства буковых. Благодаря максимальной плотности древесины, дубовый массив обладает и высокой твердостью (3,7 по шкале Бриннеля), которая со временем лишь увеличивается. Двери и другие изделия из этой древесины отличаются неимоверной долговечностью, что известно практически каждому.
С другой стороны, при неправильной сушки и нарушении технологии первичного хранения, на массиве через некоторое время могут появиться трещины.

Двери из массива дуба обладают широким спектром изысканных цветовых оттенков; от желтого до коричневатого, которым свойственно через некоторое время темнеть. Если Вы готовы приобрести качественную элитную межкомнатную дверь с великолепными во всех отношения характеристиками и Вас не смущает цена, то двери из натурального дуба будут отличным респектабельным выбором.


Двери: Хвойные породы


Сосна

Двери из массива сосны являются безоговорочными лидерами в недорогом ценовом сегменте. Неоспоримыми достоинствами древесины является низкая гигросокопичность, небольшой вес и огромный ареал произрастания дерева.
Массив сосны из-за своей смолистости слабо реагирует на изменения влажности и температуры, а рыхлая и пористая структура волокон позволяет дверям из сосны отлично удерживать тепло в помещении. Дверь из массива легко поддается финишной обработке, тонируется в нужный Вам цвет и со временем не темнеет.

Ель

Характеристики ели очень сходны с сосной, но небольшие отличия все же есть. Древесина менее смолиста, более влажная, мягче, более подвержена гниению и образованию грибка. Пористость ели выше и поэтому еловые двери будут хранить тепло еще лучше.

Структура ели светлая, практически белого цвета с желтоватым оттенком. Рисунок волокон менее выражен, чем у сосны, но ель содержит больше сучков, которые меньше по размеру. Изделия из массива ели и сосны практически не отличаются друг от друга и как правило имеют одну не высокую расценку для покупателя. Очень часто двери из сосны и ели устанавливают на улицу, для этого неокрашенную дверь сначала покрывают прозрачной грунтовкой, а только после наносят тонирующий лак или краску.

Нет отзывов
Добавить отзыв